VERSCHOBEN - 2020 Good France

Aufgrund der aktuellen Gesundheitskrise wurde die Veranstaltung Goût de France//Good France, die am 16. April stattfinden sollte, nun auf den kommenden Oktober verschoben. Das genaue Datum wird zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt.

Jedes Jahr wird die französische Gastronomie in der ganzen Welt gewürdigt: Mehrere tausend Gastronomen bereiten in ihren Betrieben französische Menüs vor. Eine Gelegenheit für jeden, in der eigenen Region Spezialitäten zu probieren, die auf umweltfreundliche Weise mit Produkten der Saison zubereitet und als viergängige Menüs serviert werden.

Diese 6. Ausgabe steht im Zeichen des 10. Jahrestages der Aufnahme des „gastronomischen Mahls der Franzosen“ in die Liste des immateriellen Weltkulturerbes der UNESCO. Auch in diesem Jahr werden wieder mehr als 350.000 Gourmets aus aller Welt erwartet, die auf fünf Kontinenten in den Genuss der von zahlreichen Küchenchefs zubereiteten köstlichen Gerichte kommen.

Die diesjährige Ausgabe weist eine Neuerung auf: Neben Restaurants können nun auch Träger gastronomischer Projekte und Lebensmittelfachhändler, die die Werte von Goût de/Good France teilen, ihre Veranstaltungen präsentieren, bei denen gemütliches Beisammensein „à la française“ großgeschrieben wird.

Anmeldeformular für Lebensmittelfachhändler
Anmeldeformular für Gastronomen

Das Institut français Deutschland nimmt an dieser Aktion teil und bietet während der Woche vom 20. bis 26. April verschiedene Aktivitäten zum Thema Gastronomie an. In Hamburg etwa schließt sich das Institut français mit der Langen Nacht der Museen am 25. April zusammen und organisiert eine kulturelle und gastronomische Veranstaltung im Maritimen Museum. Frankreich und das Institut français Hamburg werden im Foyer dieses emblematischen Museums der HafenCity im Mittelpunkt stehen. An mehreren Ständen werden französische Vereine und Savoir-faire aus Frankreich präsentiert.

In Nordrhein-Westfalen präsentieren die Instituts français und deutsch-französischen Zentren im April und bis Juni die Ausstellung "NRW, à table!", in der das Know-how der Gastronomen der Region vorgestellt wird.

Auch Pro Tandem ist dabei: Vom 20. April bis zum 9. Mai werden zehn Schüler des Lycée des Métiers de l'hôtellerie et du tourisme "Archipel Guadeloupe" in Deutschland sein, um die Schüler der OSZ Gastgewerbe Brillat-Savarin Schule in Berlin zu treffen. Sie werden einige Wochen ihres Ausbildungskurses in den Bereichen Küche, Gastronomie oder Hotellerie gemeinsam verbringen.

In Mainz organisieren die Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz und das Institut français in Mainz einen deutsch-französischen Kochworkshop (nur für Kinder) mit dem Thema Kampf gegen die globale Erwärmung. Ziel dieses Workshops ist es, Kinder an die französische, biologische, lokale und saisonale Küche heranzuführen, aber auch für die globale Erwärmung zu sensibilisieren. 

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Donnerstag 16 Apr 2020 - 19:00